3 décembre 2013

Gratin dauphinois aux légumes

Tout simplement très bon ! Il me manquait l'endive parmi les ingrédients de la recette originale de chez Marmiton ici mais je me suis quand même bien régalée !


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 4 grosses pommes de terres
  • 1 poireau
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 l de lait
  • 25 cl de crème fraiche
  • sel, poivre
  • muscade
  • ail
  • 200 g de fromage râpé


Préparation de la recette :

Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.

Coupez le poireau, (l'endive si vous en avez), la carotte, l'oignon et l’échalote en fines lamelles. Réservez.

Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant 15 minutes.

Égouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez de fromage rapé.

Mettez au four à 180°C (thermostat 6 ou 7) pendant un bon 15 minutes.

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